Космос

Спутники планеты Марс: некоторые факты о лунах Фобос и Деймос

513Views

«Воинственный» Марс – одно из 4-х скалистых планетарных тел земной группы в пределах Солнечной системы. Его главная особенность – присутствие двух объектов-сателлитов. Оба малых тела, спутники марса фобос и деймос, вращаются вокруг красной планеты, имеют меньший, чем земная Луна размер, и вызывают у учёных много вопросов. Специалисты уверены, что исследование естественных марсианских спутников раскроет загадки, связанные с ранними этапами возникновения Солнечной системы.

Тайны красной планеты, а её обеих лун особенно, не дают астрономам покоя уже несколько веков. Но при этом ни одна автоматическая межпланетная станция специально не изучала спутники марса фобос и деймос, фото которых удалось сделать во время исследовательских полётов АМС.

Спутники Марса Фобос и Деймос

Марсианские сателлиты: история открытия

В течение долгого времени звездочёты думали, что у Марса не было луны. Иоганн Кеплер обосновал существование двух малых объектов вокруг красной планеты, но только путём математических расчётов. Он предположил, что если у Земли – одна луна, и Юпитер в то время, как известно, имел четыре, то средняя планета, вероятно, имела бы два сателлита.

Как ни странно, но реальное обнаружение спутников марса фобос и деймос явилось шуткой и ошибкой. Гипотеза Кеплера основывалось на неправильном толковании записей Г. Галилео. И.Кеплер посчитал, что великий Галилео сумел открыть у Марса два спутника и принялся за расчёты, которые долгое время невозможно было подтвердить.

Поразив умы общественности, гипотеза Кеплера витала в воздухе. Больше, чем за полтора века до момента официального открытия, писатель Дж. Свифт в шуточной форме и с иронией написал в «Путешествиях Гулливера» о том, что учёные фантастической страны Лапуты обнаружили 2 марсианских сателлита.

А в повести Ф.-М. Вольтера «Микромегас», в 1752г. также присутствует высказывание, что вокруг красной планеты обращаются целых 2 тела, которые земные астрономы пока не могут увидеть. Вероятно, впоследствии, «литературное влияние» послужило одной из причин, почему спутники марса названы фобос и деймос.

После почти столетних попыток отыскать гипотетические марсианские сателлиты, которые предпринимались в разное время английским астрономом Уильямом Гершелем, немцем Иоганном фон Медлером, а также датским директором обсерватории Анри Д’Арре, успеха добился астроном из США Асаф Холл.

Американский учёный подробно исследовал планету в 1877 году и сумел рассмотреть в самый крупный на тот момент в мире телескоп крошечные, близко вращающиеся тела – спутники марса фобос и деймос. Холл открыл Деймос 12 августа и 18 августа – Фобос. Оба небольших космических объекта были спрятаны в ярком потоке света, излучаемом красным Марсом.

Страх и Ужас – марсианские спутники

В качестве первооткрывателя А. Холл получил право дать имена новым астрономическим телам. Он прислушался к мнению Генри Дж. Мадана, английского профессора, который предложил назвать две марсианские луны именами персонажей из гомеровской «Илиады».

В древней поэме богу войны Аресу (у римлян – Марсу) постоянно в битвах сопутствуют сыновья-близнецы Деймос (Ужас) и Фобос (Страх). Подобно попутчикам воинственного бога, вновь открытые малые космические тела сопровождают планету Марс на внешней и внутренней орбитах. Вот почему спутники марса названы фобос и деймос.

А. Холл принял решение об окончательном названии открытых им объектов в феврале 1878 г. Для внешнего малого объекта, сопутствующего красной планете, было выбрано имя Деймос, для внутреннего – Фобос. Однако в космосе «сыновья» не всегда будут сопровождать «воинственный» Марс.

Фобос медленно приближается к марсианской орбите со скоростью 1,8 м за каждое столетие. В течение 40 миллионов лет он либо столкнётся с Марсом, либо станет кольцом обломков на планетарное орбите. Деймос, с другой стороны, медленно отходит от планеты. Сейчас он вращается на расстоянии в 20 069 км от марсианской поверхности.

Орбита спутников Марса Фобос и Деймос

Космические исследования

С конца 19 века исследователи уделяют особенно пристальное внимание спутникам марса фобос и деймос фото которых хорошего качества удалось получить лишь в 1909 г. Во второй половине 20 в., с приходом в астрономию и космологию автоматических станций, изучение обоих объектов заметно активизировалось.

Первым был космический корабль NASA Mariner 9, который вращался на орбите Марса, начиная с 1971 года. Он издалека фотографировал Деймос и Фобос и показал, что это были небольшие тела, внешний вид которых походил на обычный клубень картофеля.

В 1970-е и 1980-е г.г. несколько других орбитальных космических аппаратов выполнили дальние наблюдения сателлитов, в том числе аппараты NASA Viking. СССР для исследования красной планеты и её спутников запустил две АМС Фобос. Фобос-2 передала учёным 38 снимков марсианского сателлита.

В 2024 году Японское аэрокосмическое агентство планирует организовать исследование Mars Moons eXploration (MMX) для посещения как Деймоса, так и Фобоса. MMX прилунится на Фобосе и соберет образцы, которые будут возвращены землянам в 2029 г.

 

Comments

comments

           Нажмите Нравится,
 чтобы читать нас в Facebook