Космос

Может ли мертвый космонавт положить начало зарождению внеземной жизни?

30Views

Представить себе ситуацию, что в космосе произошла некая трагедия и космонавт, так и не вернувшись на Землю, навсегда остался в межпланетном пространстве, вполне возможно. Но вот способна ли его смерть стать отправной точкой в зарождении новой планетной жизни? Звучит поистине фантастически. Финальный аккорд, который становится взрывной волной на незаселенной до этого планете. Мертвый космонавт и зарождающаяся внеземная жизнь… Бред, фантазия или все же допустимая реальность?

Появление еще одной цивилизации всегда будоражило умы землян. Звездное небо завораживало свое таинственностью и побуждало к созданию космических кораблей, разработке исследований, отправке экипажей в заоблачные дали. Космические экипажи… Что могут они принести на живущие своей жизнью планеты, в случае неожиданной гибели космонавта? Вопрос терраформирования планеты заставляет припомнить не только фантастические шедевры Беляева, но и может иметь вполне научное обоснование. Будоражащая умы возможность возникновения еще одного островка жизни, может иметь вполне реальную основу.

Сюжет из фантастического фильма или возможная реальность

Если на какое-то время представить себя сценаристом фантастического фильма или неким предсказателем будущего, то вполне можно смоделировать ситуацию полную трагизма и некого необъяснимого фатализма, но способствующую зарождению новой истории жизни.

В космосе, по стечению обстоятельств, умирает космонавт. Его тело, облаченное в скафандр, находится в космическом корабле. В течение нескольких сотен лет тело сохраняется, корабль движется по неопределенной траектории, пока, в конце концов, не попадает на планету, на которой нет даже малейших признаков внеземной жизни. Но, что удивительно, условия для ее возникновения существуют. Температурные и атмосферные показатели кажутся до боли знакомыми. А оно так и есть – это климат Земли. Той, на которой все еще только начинается.
Мертвый космонавт, как бы горько это не звучало, привнесет на эту целомудренную планету, зачатки новой жизни. Это станет началом терраформирования планеты.

Научная основа

Вопрос возникновения внеземной жизни давно перешагнул уровень фантастических фильмов и триллеров. Целые команды ученых изучают данную область, проводя множество экспериментов и опираясь на имеющиеся законы физики и биологии.

Возможно ли, чтобы смерть в космосе породила новую жизнь? По мнению американских биологов из Мичиганского университета, для этого имеются все научные основания. Исследования показывают, что при нахождении в условиях низкотемпературного режима (а в космосе именно такие условия), микроорганизмы продолжают свою жизнедеятельность в теле, предположим, мертвого космонавта. Получается, что ни время, ни преодоленные расстояния, не способны их уничтожить. Для их внедрения необходима лишь благоприятная среда обитания.

мертвый космонавт

О каких условиях говорят ученые, чтобы терраформирование планеты произошло.? В фантастических фильмах, возможно, многое, но на деле, мертвый космонавт, ни коем образом, не может находиться в открытом космосе. Причиной тому является высокий температурный показатель атмосфер большинства планет. То есть, находясь лишь в одном скафандре, космонавт сгорает, приближаясь к планете.

Для того чтобы подобного не произошло, смерть в космосе должна наступить в космическом корабле. И только в случае того, что тело умершего в нем остается, а еще лучше, надежно защищено от космического излучения, у микроорганизмов есть шанс на выживание.

Если предположить, что, наконец-то, на пути космического корабля-призрака встретилась планета с оптимально подходящими для внедрения условиями, то, что же должно произойти дальше. Прежде всего, корабль должен не плавно приземлиться на ее поверхность, а ударится при падении с такой силой, чтобы в нем, по меньшей мере, образовались трещины. То есть для успешного зарождения внеземной жизни, должен появиться благоприятный фактор для возникновения контакта, сохраненных в длительном путешествии микроорганизмов с окружающей средой.

Немаловажное значение для того, смогут ли микроорганизмы запустить терраформирование планеты, имеет временной период. То есть, сколько прошло тысячелетий с момента наступления смерти в космосе. Если количество прошедших лет приближается к миллионной отметки, то, скорее всего, все, что изначально оставалось живым в данном Летучем Голландце, давно погибло от космического излучения. Но несколько тысяч лет проведенных в межгалактическом пространстве, шанс на выживание, по мнению ученых-исследователей, все же оставляют.

Но даже, если на корабле погибли все до единого микроорганизмы, и корабль вместо нескольких тысяч, провел в космической пустоте миллиарды лет, смерть в космосе способна зародить внеземную жизнь. Существует некий биологический секрет, который будет нести в себе почившее тело. Эта великая тайна появления живого из мертвого, хранится в одном единственном слове – «трифосфаты». Так называются особые молекулы, которые участвуют в процессе формирования ДНК живого организма. Даже, если они уже не сохранились в прибывшем на планету теле космонавта, биологическая память может стать пусковым механизмом в возникновении новой цивилизации. И в этом случае появится мир, который так бы никогда бы и не возник, если бы не странное стечение обстоятельств.

Многие ученые считают, что наибольшая вероятность появления новой жизни существует, если на планету попали несколько мертвых тел. При этом, если на ней есть водные источники, то это лучшее место для зарождения жизни. Самые смелые исследователи считают, что история рождения жизни в результате смерти космонавта – это и история нашей Земли. Кто знает, ведь космос хранит немало тайн.