Компютеры

Топ самых мощных суперкомпьютеров мира 2017

535Views

Опыт использования компьютера сегодня совсем непохож на несколько десятилетий назад. Скорость компьютерных систем ежегодно увеличивалась в несколько раз. Транзисторы еще кажется совсем недавно имели размер спичечного коробка, а сейчас стали настолько маленькими что могут миллиардами помещаться в процессоре. Центральный процессор современного ноутбука может выполнять больше 20 миллиардов операций в секунду, согласитесь число намного выше чем в 70-x годах.

Новые научные области требуют все больше вычислительной мощности. Современное прогнозирование погоды, моделирование ядерных испытаний, моделирование клеток на молекулярном уровне и даже имитация человеческого мозга с каждым днем требуют все больше и больше от мощных суперкомпьютеров.

Существует очень много компаний которые конкурируют между собой в создании самого мощного суперкомпьютера в мире. В процессе такой своеобразной гонки инженеры разрабатывают, модифицируют много частей и компонентов компьютера. Большинство из них очень похожи на компоненты обычного настольного компьютера.

Центральный процессор: Современные суперкомпьютеры часто объединяют десятки тысяч потребительских процессоров в массивы.

Охлаждение: Мощные суперкомпьютеры потребляют очень много энергии. Например, для нормальной роботы Tianhe 2 нужно столько энергии сколько потребляет небольшой город. Большая часть этой энергии выделяется как тепло, поэтому инженеры должны позаботится о том чтоб их суперкомпьютеру для нормальной работы было достаточно прохладно.

Транзисторы: Чем больше транзисторов на интегральной схеме, тем больше ее вычислительная мощность и способность выполнять большее количество операций.

Fujitsu’s K

Fujitu’s K был первым мощным суперкомпьютером, который когда-либо сломал десять барьеров petaFLOPS в ноябре 2011 года. Буква «K» в названии означает японское слову «kei» или 10 квадриллионов. Для получения такой производительности Fujitu’s K состоит из 80 тысяч процессоров объединенных специальными разъёмами с высокой скоростью передачи данных. Чтобы избежать перегрева на каждый процессор установили систему водяного охлаждения.

суперкомпьютер Fujitsus-K

Oakforest-PACS

Самый мощный суперкомпьютер Японии Oakforest-PACS сломал 25 барьеров petaFLOP. Создан в сотрудничестве Токийского университета, Университетом Цукуба и Fujistu Limited. Такой большой производительности удалось достичь благодаря новому поколению процессоров Xeon Phi от Intel. Сейчас суперкомпьютер используют для обучения методам высокопроизводительных вычислений.

суперкомпьютер Oakforest-PACS

Cori (NERSC)

Этот суперкомпьютер был назван в честь первой американской женщины которая выиграла Нобелевскую премию Герти Кори. Создан национальным научно-исследовательским вычислительным центром по энергетике вблизи Окленда. В теории скорость которую может достичь Кори составляет 29,1 petaFLOPS.

суперкомпьютер Cori

Sequoia

Sequoia суперкомпьютер специально построенный для измерения рисков ядерной войны. Его скорость достигает 17,2 petaFLOPS, и он считается пятым самым мощным суперкомпьютером в мире. Создан национальной лабораторией Лоуренса Ливермора в Калифорнии.

суперкомпьютер sequoia

Titan

Titan является самый известным суперкомпьютером на западе. Находится он в Национальной лаборатории Oak Ridge в Теннесси. Долгое время был самым мощным суперкомпьютером в мире, пока Tianhe-2 не обогнал его в 2013 году.  Titan первый кто объединил в себе процессоры AMD Opteron и графические процессоры NVIDIA Tesla, таким образом его скорость достигает 27 petaFLOPS.

суперкомпьютер Titan

Tianhe-2

Tianhe-2 ранее был известен как MILKYWAY-2 был разработан Национальным университетом технологий обороны Китая. Стал самым мощным суперкомпьютером в мире в 2013 году когда обогнал своего конкурента Titan. На сегодняшний день он стоит на третьем месте. Максимальная скорость достигает 33,86 petaFLOPS. Такая огромная производительность благодаря 16 тысячам узлов которые состоят из Intel Ivy Bridge и Xeon Phi. Китай создал этот суперкомпьютер специально для моделирования разных приложения безопасности.

суперкомпьютер Tianhe 2

Piz Daint (2017)

Piz Daint — мощный швейцарский суперкомпьютер в 2016 году получил крупное обновление. Модификация позволила увеличить производительность в три раза, таким образом Piz Daint получил скорость 25,3 petaFLOPS. Таким образом сейчас этот суперкомпьютер самый мощный за пределами Азии. В скором времени ученые планируют подключить его к Большому адронному коллайдеру.

суперкомпьютер Piz Daint

Sunway TaihuLight

Самым мощным суперкомпьютером в мире на 2017 год является Sunway TaihuLight. Его пиковая мощность достигает невероятных 125 petaFLOPS. Базируется он в Национальном суперкомпьютерном центре в Уси. Общее количество узлов в нем достигает 10,6 миллионов. Всю эту невероятную мощность ученые используют для моделирования климата и земных систем.

суперкомпьютер Sunway-TaihuLight